Building strong school-to-work systems : illustrations of key components - Hamilton, Stephen F. [Verfasser]; Hamilton, Mary Agnes [Verfasser] (My University, 1999)
Ziel des von der US-Regierung 1994 erlassenen Gesetzes über die Möglichkeiten des Übergangs aus dem Schulsystem in den Arbeitsmarkt war, die Chancen junger Menschen bei der beruflichen Integration zu verbessern. In der vorliegenden Publikation werden Fallstudien und Good-Practice-Beispiele vorgestellt, die zeigen, welche unterschiedlichen Wege in den USA für den Wechsel von der Schule in den Arbeitsmarkt geschaffen wurden. Die vorgestellten Beispiele wurden auf unterschiedlichen Ebenen umgesetzt, in einzelnen Schulen, in Schulbezirken, in Regionen, in Unternehmen und in Einzelstaaten. Als wichtigste Elemente der beispielhaften Übergangssysteme werden festgestellt: schulisches Lernen mit dem Ziel hoher akademischer Standards, arbeitsintegriertes Lernen mit dem Ziel eines hohen Qualifikationsniveaus sowie die Verbindung zwischen schulischem und betrieblichem, arbeitsintegriertem Lernen. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.3.2 Nordamerika; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.1.1 Informelles Lernen; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Förderung; Jugendlicher; Lernen am Arbeitsplatz; USA