Kompetenzentwicklung und Berufsarbeit - Bergmann, Bärbel [Verfasser]; Fritsch, Andreas [Verfasser]; Göpfert, Peggy [Verfasser]; Richter, Falk [Verfasser]; Wardanjan, Barbara [Verfasser]; Wilczek, Susan [Verfasser] (Waxmann, 2000)
In arbeitswissenschaftlichen Disziplinen sind Mehr-Ebenen- Konzepte der Bewertung von Arbeit üblich. Die höheren Bewertungsebenen dienen dem Ziel, eine Förderung von personalen oder Humanressourcen zu erreichen. Die Kompetenzentwicklung in der Arbeit fehlt bisher als explizites Bewertungskriterium. Dieses Buch behandelt arbeitsimmanente Lernprozesse bei Erwerbstätigen, aber auch Wirkungen von Arbeit auf die Person, die sich im Selbstwirksamkeitserleben, in der Motivation für die eigene berufliche Entwicklung oder in Ansprüchen an Arbeitsaufgaben äussern. Dies wird mit arbeitsimmanenter Kompetenzentwicklung zusammengefasst. Zusätzlich werden auch umgekehrte Wirkungen von Personen auf ihre Arbeit betrachtet, die an Entscheidungen über die Veränderung ihrer Arbeitssituation ablesbar werden. Eine Bestandsaufnahme von Zusammenhängen zwischen Arbeitssituation von Beschäftigten und dem Selbstkonzept ihrer beruflichen Kompetenz war das Ziel der Arbeit im Projekt "Individuelle Kompetenzentwicklung durch Lernen im Prozess der Arbeit", das im Rahmen eines von der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung e. V. geförderten Projektverbundes durchgeführt wurde. Die Autoren berichten über die theoretischen Grundlagen, den methodischen Ansatz und die Ergebnisse der Arbeit. Inhalt: BERGMANN: Arbeitsimmanente Kompetenzentwicklung; Konzepte zur Untersuchung arbeitsimmanenter Kompetenzentwicklung - Ansatz und Projektziele; RICHTER: Methodik der Querschnittsuntersuchungen (Erhebungsmethodik, Analyseverfahren, Fragebogen); WARDANJAN: Berufsbiografie und Kompetenzentwicklung; GÖPFERT: Typen von Erwerbsverläufen; WILCZEK: Zusammenhänge zwischen Alter und dem Selbstkonzept beruflicher Kompetenz; FRITSCH: Arbeitsimmanente Kompetenzentwicklung bei verschiedenen Qualifikations- und Berufsgruppen; WARDANJAN: Weiterbildung, Lernhaltigkeit der Arbeitsaufgabe und Selbstkonzept beruflicher Kompetenz (Untersuchung, Ergebnisse); FRITSCH: Selbstkonzept beruflicher Kompetenz und Zufriedenheit mit der Gesundheit und der eigenen Person bei Erwerbstätigen und Arbeitssuchenden - eine vergleichende Studie; WARDANJAN: Zum Einsatz des Fragebogens zur Lernhaltigkeit von Arbeitsaufgaben in Unternehmen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; Qualifikationsentwicklung; Kompetenzentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; Berufsverlauf; Berufstätigkeit; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsanalyse; Erwerbsarbeit