Internationale Berufsbildungszusammenarbeit IBBZ : Konkretisierung der internationalen BFI-Strategie der Schweiz für den Bereich Berufsbildung - (:unkn) unknown (My University, 2014)
"Die Internationale BFI-Strategie der Schweiz im Bereich Bildung, Forschung und Innovation vom 30. Juni 2010 wurde, speziell für den Bereich der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit, konkretisiert. Die generellen Zielsetzungen und Prioritäten dieser übergeordneten internationalen BFI-Strategie werden für die internationale Zusammenarbeit in der Berufsbildung in Form von Zielen, konkreten Maßnahmen, Kriterien und spezifischen Länderprioritäten detailliert festgehalten. Dadurch sollen die weiteren Aktivitäten in diesem Bereich kohärent erfolgen und somit ein effizienter und zielgerichteter Ressourceneinsatz gewährleistet werden. Die Strategie soll Handlungsrahmen für die Priorisierung, Prüfung und Initiierung neuer Maßnahmen sein und bestehende Maßnahmen strukturieren." Anlass für diese konkretisierte Strategie sind die steigende Bedeutung des Themas Berufsbildung in den verschiedenen Politikbereichen, in denen die Schweiz auf internationaler Ebene bilateral oder multilateral mit Partnerländern und Institutionen zusammenarbeitet. Das Strategiepapier geht nach einleitenden Bemerkungen zur Schweizer Berufsbildung und einer Analyse der relevanten internationalen Entwicklungen insbesondere auf folgende Aspekte ein: Status quo der strategischen, rechtlichen und finanziellen Grundlagen für die internationale Berufsbildungszusammenarbeit im BFI-Bereich; Definition der Ziele im Bereich BFI vor dem Hintergrund der übergeordneten strategischen Ziele des Bundes in der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit und Verknüpfung dieser mit bestehenden und geplanten Maßnahmen; Erläuterung und Begründung der bilateralen Länderprioritäten, der Kriterien zur Initiierung von Maßnahmen im Bereich des Expertisetransfers sowie der multilateralen Prioritäten. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungssystem; Duales System; Internationalisierung; Transfer; Schweiz