Leitfaden zur Implementation arbeitsintegrierter Lernumgebungen - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Stegmaier, Ralf [Verfasser]; Müller, Birgit [Verfasser]; Baumgart, Christof [Verfasser]; Schaupeter, Hartmut [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
Dezentrale produktionsintegrierte Berufsausbildung überwindet die ausschliessliche Konzentration auf die sprichwörtliche Lehrwerkstatt als isolierte Grösse zugunsten einer gezielten und gleichwohl gestuften Ausrichtung auf einzelne Brennpunkte des künftigen betrieblichen Einsatzes, die wiederum als integrale Bestandteile eines Gesamtzusammenhangs zu vermitteln sind. Im ersten Kapitel dieses Leitfadens wird das Konzept arbeitsintegrierten Lernens vorgestellt, und mit Hilfe eines Rahmenmodells werden die Merkmale arbeitsintegrierter Lernumgebungen beschrieben. Kapitel zwei befasst sich mit dem Prozess der Einrichtung und Gestaltung arbeitsintegrierter Lernumgebungen, wobei Strategien und Rahmenbedingungen aufgezeigt werden, die für den Erfolg eines Implementationsprojektes entscheidend sind. Das abschliessende dritte Kapitel enthält ein in einzelne Bausteine aufgeteiltes, komplettes Qualifizierungsprogramm zur Förderung der pädagogischen Handlungskompetenz von nebenberuflichen Ausbildern (Meister, Facharbeiter). (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1 Lernformen; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Lernort Betrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Dezentrales Lernen; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Qualifizierung; Quantitative Angaben