Berufsverbote in der deutschen Geschichte - Der Fall Leo Arons - Kant, Horst [Verfasser] (My University, 1998)
Freiheit der Wissenschaft ist ein wesentlicher Aspekt im demokratischen Verständnis unserer Gesellschaft, der jedoch immer wieder durch Diskussionen um tatsächliche und vermeintliche Berufsverbote auf die Probe gestellt wird. Berufsverbote haben in der deutschen Geschichte durchaus eine gewisse Tradition und einer der spektakuläreren Fälle war der Entzug der Lehrbefugnis für den Privatdozenten Dr. Leo Arons an der Berliner Universität. Und dafür wurde vor nunmehr 100 Jahren eigens ein Gesetz geschaffen, die sogenannte "Lex Arons". (Orig.).
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 4.4 Politikwissenschaften; I 2.1 Deutschland; Naturwissenschaft; Geschichte; Recht; Fallbeispiel; Physiker; Berufsverbot; Juden; Politik; Deutschland