Strukturen und Entwicklungen in der Weiterbildung : Ergebnisse der DIE-Trendanalyse 2010 - Ambos, Ingrid [Verfasser]; Dollhausen, Karin [Verfasser]; Enders, Kristina [Verfasser]; Gnahs, Dieter [Verfasser]; Strauch, Anne [Verfasser] (DIE, 2010)
Die Trendanalyse des DIE zeigt insgesamt, dass der Weiterbildungssektor stark in Bewegung ist. Dies spiegelt sich auf den unterschiedlichen Ebenen des Weiterbildungsgeschehens - Angebote, Teilnahme, Einrichtungen, Personal, Finanzierung, Forschung etc. wieder. Die vorliegende Analyse präsentiert die Trends zum Geschäftsklimaindex, zur Weiterbildungsbeteiligung sowie zur Beschäftigung in der Weiterbildung. "Der Geschäftsklimaindex für die Weiterbildung, alljährlich erhoben vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und dem Deutschen Institut für Erwachsenenbildung (DIE), zeigt für das zurückliegende Jahr einen leichteren Rückgang als beim gleichfalls gesunkenen ifo-Geschäftsklimaindex für das Dienstleistungsgewerbe insgesamt. Eher gut steht es für private und wirtschaftsnahe Einrichtungen sowie für solche, die mit den Arbeitsagenturen zusammenarbeiten; weniger gut für solche, die von öffentlichen Trägern abhängig sind (wie z.B. Volkshochschulen). Nach einem Beteiligungsrückgang nahmen im Jahr 2007 bundesweit immerhin bereits wieder 43 Prozent aller 19- bis 64-Jährigen an Weiterbildungsveranstaltungen teil - das auf dem Dresdner Bildungsgipfels von 2008 formulierte Ziel ist eine Weiterbildungsbeteiligung von 50 Prozent im Jahr 2015. Auffallend ist die Dominanz beruflicher Gründe für die Teilnahme. Trotz politischer Rhetorik und zunehmender öffentlicher Wahrnehmung der Weiterbildung bleiben die Beschäftigungsverhältnisse von Lehrenden prekär. Die Zahl der unbefristeten Beschäftigungsverhältnisse, insbesondere von hauptberuflich Lehrenden, nimmt kontinuierlich ab, die der befristeten Verträge nimmt weiter zu." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Weiterbildung; Bildungsträger; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildner; 2010