Lohnt sich die betriebliche Ausbildung? : Resultate zu den technischen Berufen in der Schweiz - Schweri, Jürg [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag berichtet über eine repräsentative Untersuchung zu Kosten und Nutzen der betrieblichen Berufsausbildung in der Schweiz. Die Daten stammen aus Erhebungen bei ausbildenden Betrieben in technischen Berufen der Maschinen-, Elektro- und Metallindustrie (MEM-Industrie). Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Ausbildung in der Schweiz für die Betriebe rechnet. Im Ländervergleich mit Deutschland (einer analogen BIBB-Studie von 2004) zeigt sich, dass die produktive Arbeit der Lehrlinge in der Schweiz zu höheren Erträgen führt. Die höheren Erträge der Schweizer Lehrlinge werden auf drei Faktoren zurückgeführt: höhere Anwesenheit im Betrieb, anteilmäßig höherer Einsatz für produktive Arbeiten statt für Übungszeiten, Lohnvorteil der Lehrlinge durch höhere Löhne für Ungelernte und Fachkräfte in der Schweiz. Als zentrale Ursache für die Stärke der schweizerischen Berufsausbildung wird der hohe Anteil des Lernens in anspruchsvollen betrieblichen Lernprozessen gesehen. Es stellt sich die Frage, ob ein verstärkter produktiver Einsatz der Auszubildenden in MEM-Berufen auch in Deutschland möglich wäre und sich die Erträge der betrieblichen Ausbildung so steigern ließen. Die Unterschiede zwischen Deutschland und der Schweiz weisen insgesamt darauf hin, dass die einzelbetrieblichen wie auch die systemisch-politischen Gestaltungsräume in der Schweiz größer sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungsertrag; Kosten-Nutzen-Relation; Technischer Beruf; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben; Schweiz