Lernen am Arbeitsplatz in der modernen Produktion : eine Frage der Strukturation - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2006)
Mit dem Aufkommen posttayloristischer Unternehmens- und Arbeitskonzepte haben das Lernen im Prozess der Arbeit und eine darauf bezogene lernförderliche Arbeitsumgebung erheblich an Bedeutung gewonnen. Vor diesem Hintergrund geht der Beitrag der Frage nach, ob und wie das Lernen im Prozess der Arbeit und eine damit zusammenhängende Kompetenzentwicklung einen wichtigen Beitrag zur beruflichen Bildung leisten können. Zunächst werden Tendenzen des betrieblichen Lernens unter modernen Arbeits- und Produktionsbedingungen und sodann neue Lernformen in der Arbeit betrachtet und im Anschluss die Konstitution beruflichen Handelns und der Einfluss betrieblicher Strukturen auf die Kompetenzentwicklung erörtert. Schließlich wird aufgezeigt, dass das Lernen in der Arbeit über Strukturationsprozesse zu erfassen und auszurichten ist. Damit wird eine Dualität von Lernhandeln und Arbeitsstrukturen hergestellt, die die Grundlage der Kompetenzentwicklung in der Arbeit bildet. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1 Lernformen; Produktionsbereich; Arbeitsorganisation; Arbeitsbedingungen; Lernen und Arbeiten; Lernen am Arbeitsplatz; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Berufsbildung