Politik der Weiterbildung : Positionen, Probleme, Perspektiven - Nuissl, Ekkehard [Herausgeber] (DIE, 1999)
Der vorliegende Sammelband informiert über das "Forum Weiterbildungspolitik", das das Deutsche Institut für Erwachsenenbildung (DIE) anlässlich seines 40jährigen Bestehens veranstaltet hat. Ziel des Forums war, einen Austausch von Praxis, Verbänden, Politik, Politikverwaltung und Wissenschaft der Weiterbildung zu ermöglichen. Dokumentiert werden im Interview geäusserte Positionen zur Weiterbildungspolitik, die Podiumsdiskussionen zu den Themen "Probleme der Weiterbildung - Gestaltungsaufgaben"; "Weiterbildungspolitik der Zukunft - Handlungsbedarfe" und "Der Blick nach aussen", die Input-Texte sowie die Protokolle der Arbeitsgruppen, das Schlussstatement (NUISSL) sowie der Beitrag von DRÖLL: Weiterbildungspolitik - Politische Positionen zum quartären Bildungssektor. Der Herausgeber stellt in seinem Resümee fest, in Zukunft dürfe es nicht nur darum gehen, weiter zu diskutieren in Richtung auf konkrete Projekte, sondern auch in Richtung auf theoretische Konzepte. Z. B. müsse es bei der Finanzierungsfrage auch um eine bildungsökonomische Theoriebildung gehen und bei der Diskussion von Verregelungen um die veränderte Funktion des Staates im Bildungsbereich wie auch um die Rolle des Staates insgesamt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.1 Lernformen; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 3.3 Bildungsträger; Erwachsenenbildung; Bildungspolitik; Qualitätssicherung; Bildungsfinanzierung; Weiterbildungseinrichtung; Selbstgesteuertes Lernen; Multimedia