Multiplikatoren entdecken Planspiele für die kaufmännische Aus- und Fortbildung : Ergebnisse des Transfer-Modellversuchs "Gestaltung von aktiven Lernprozessen unter Berücksichtigung der neuen Informationstechniken in kaufmännischen Berufen - ein kundenorientiertes 'train the trainer Konzept' für die neuen Bundesländer" - Egger, Peter [Verfasser] (My University, 1994)
Das Material berichtet über den Transfer der Ergebnisse eines im Zeitraum von 1985 bis 1991 im Wolfsburger VW-Werk und der Berufsschule durchgeführten Modellversuchs im Rahmen des Programms Personalqualifizierung in Ostdeutschland (PQO), das helfen soll, die Qualität der Berufsausbildung in den neuen Bundesländern zu verbessern. Gegenstand des damaligen Modellversuchs war ein betriebswirtschaftliches Planspiel, in dem unternehmerische Entscheidungen für die Beschaffung, die Produktion und den Absatz erlernt werden sollten. Der Abschlussbericht des Transfervorhabens berichtet über die Qualifizierung der Ausbilder, die Planungsaspekte und die Erfahrungen der einzelnen Qualifizierungsveranstaltungen sowie über Schlussfolgerungen für die weitere Arbeit. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3 Methoden; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Modellversuch; Lerninhalt; Ausbildung; Methode; Planspiel; Ausbilder; Qualifizierung; Technologietransfer; Ostdeutschland; 1985-1991