Die Erfassung der Bildungsinvestitionen im 19. und 20. Jahrhundert : Deutschland, Frankreich, Grossbritannien und Spanien im Vergleich - Diebolt, Claude [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag untersucht vergleichend die Erfassung der öffentlichen Bildungsausgaben in Frankreich, Deutschland, Spanien und Grossbritannien im 19. und 20. Jahrhundert. Der Vergleich wird diachronisch und synchronisch durchgeführt. In der diachronischen Perspektive wird deutlich, wie sich Theorie und Methodologie der Erfassung von Bildungsinvestitionen im Verlauf der historischen Entwicklung verändern. In der synchronen Perspektive zeigt der Vergleich der Investitionen mehrerer europäischer Länder zum Teil phasenverschobene Unterschiede. Bildung und Ausbildung können entweder als produktive Investition oder als Investitionen in die Infrastruktur geschehen. Je nach Sichtweise ergibt sich eine unterschiedliche Lesart und Interpretation der Bildungsinvestitionen. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsinvestition; Internationaler Vergleich; Bildungsökonomie; Ökonomische Theorie; Deutschland; Frankreich; Großbritannien; Spanien; 1850-1989