Die Humanisierungsaktivisten müssen sich ihre Chancen erkämpfen : Digitalisierung der Arbeitswelt - Herausforderungen für die Berufsbildung. 10 Thesen - Urban, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 2016)
"Ob Technikeinsatz und Arbeitsorganisation im digitalisierten Unternehmen gute Arbeit ermöglichen, wird davon abhängen, ob es Betriebsräten und Gewerkschaften gelingt, sich als 'Humanisierungsaktivisten' im Digitalisierungsprozess mit eigenen Konzepten und hinreichender Verhandlungsmacht durchzusetzen. So kann einer 'humanen Digitalisierung' Vorschub geleistet werden. Die Berufsbildung ist ein Schlüsselelement, um das Potenzial für eine humane Digitalisierung zu erschließen. Die folgenden Thesen beschreiben Eckpunkte einer Berufsbildungspolitik, die die umfassenden Interessen der Beschäftigten an guter Arbeit und entsprechenden Arbeits- und Lernbedingungen zum Ausgangspunkt macht und die auf die Entfaltung der Humanisierungspotenziale digitaler Wertschöpfung zielt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Digitalisierung; Arbeitswelt; Humanisierung der Arbeit; Arbeitsgestaltung; Qualifikationsanforderung; Weiterbildungsförderung; Berufsbildungspolitik; Gewerkschaft