Die Bewertung von Berufsorientierungsangeboten aus der Perspektive von Schülerinnen und Schülern mit Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung im Bereich Lernen - Hübner, Carina [Verfasser] (My University, 2021)
"Für Schülerinnen und Schüler mit Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung im Bereich Lernen ist der Übergang von der Schule in den Beruf mit Herausforderungen verbunden. Die verbindlichen Angebote des Landesvorhabens Kein Abschluss ohne Anschluss in Nordrhein-Westfalen sollen die frühe Auseinandersetzung mit der Berufswahl und sinnstiftende Anschlüsse nach der Schule gewähren. Die quantitativ-empirische Studie liefert erste Erkenntnisse über die Erfahrungen der Schülerschaft mit den Angeboten und deren Relevanz für ihren Berufsorientierungsprozess. Sie wurden am Ende der Jahrgangsstufe 10 (N,1 = 201) und ein Jahr nach dem Verlassen der Schulzeit (N,2 = 80) befragt. Ferner bieten die Befunde Anlass, über die bedarfsgerechte Begleitung der genannten Schülerschaft in der schulischen Berufsorientierung zu diskutieren und die Angebote gegebenenfalls anzupassen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsorientierung; Berufswahl; Allgemeinbildende Schule; Benachteiligter Jugendlicher; Sonderpädagogischer Förderbedarf; Berufseinmündung; Befragung; Nordrhein-Westfalen