Jugendliche mit Migrationshintergrund in der Berufsbildung : Der schwierige Abschied vom "Gastarbeiter"-Image - Rass-Turgut, Seda [Verfasser]; Benneker, Gerburg [Verfasser] (My University, 2011)
"Jugendliche mit Migrationshintergrund wollen ihren Einstieg ins Berufsleben genauso selbstverständlich über die duale Ausbildung finden wie ihre deutschen Altersgenossen. Doch sie haben wesentlich weniger Erfolg dabei." Der Beitrag analysiert die (Aus-) Bildungsbeteiligung von jungen Migranten sowie ihre Chancen auf einen Ausbildungsplatz. Vorgestellt werden ferner Projekte der Koordinierungsstelle Ausbildung bei Selbständigen mit Migrationshintergrund (KAUSA) zur Ausbildungsplatzförderung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Ausbildungschance; Ausbildungsplatzförderung