Europäischer Qualifikationsrahmen : EQF im Kontext der tertiären Bildung in Österreich. Endbericht - Lassnigg, Lorenz [Verfasser]; Vogtenhuber, Stefan [Verfasser]; Pellert, Ada [Verfasser]; Cendon, Eva [Verfasser]; Auer, Barbara [Mitarbeiter]; Erkinger, Margot [Mitarbeiter]; Gottwald, Regina [Mitarbeiter] (My University, 2006)
Die vorliegende Studie im Auftrag des österreichischen Bildungsministeriums analysiert die Implikationen des vorgesehenen Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) für den Bereich der tertiären Bildung. Ziel des vorliegenden Projektes ist die Klärung der Fragen, die sich im Zusammenhang mit der Entwicklung und Implementierung eines Nationalen Qualifikationsrahmens (NQF) für den Tertiärsektor in Österreich im Hinblick auf Curricula, Anerkennung (einschl. informellen und nicht-formalen Lernens), Durchlässigkeit, Qualitätssicherung etc. ergeben. Zunächst wird die konzeptionelle Grundlage des EQF in Zusammenhang mit den Bologna-Initiativen analytisch dargestellt. Anschließend werden drei existierende nationale Qualifikationsrahmen (Dänemark, Deutschland, Irland) vorgestellt, wobei die Auswirkungen auf den Tertiärsektor im Mittelpunkt der Analyse stehen. Die Qualifikationsstrukturen und Entwicklungen im österreichischen Tertiärsektor werden aufgezeigt und abschließend strategische Entscheidungsoptionen für die Implementierung des EQF im tertiären Bereich und Handlungsvorschläge auf den verschiedenen Ebenen des Bildungswesens entwickelt. (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Europäischer Qualifikationsrahmen; Nationaler Qualifikationsrahmen; Hochschulsystem; Bundesrepublik Deutschland; Irland; Österreich; Internationaler Vergleich