Lehrlings- und FacharbeiterInnenprognose 2002 - Hruda, Hans [Verfasser] (My University, 2002)
Das AMS info präsentiert die wichtigsten Ergebnisse der Lehrlings- und Facharbeiterprognose für das laufende Jahr 2002. Es wird ein weiterer Rückgang der Zahl der Lehrstelleneintritte in Österreich erwartet, 2003 wird die Zahl der Lehrstelleneintritte weiter sinken. Die Nachfrage der Betriebe nach Lehrlingen sinkt wesentlich stärker als das Angebot an Lehrlingen. Aus der Facharbeiterprognose geht hervor, dass der Neuzuwachs an Facharbeitern kontinuierlich sinken wird. Der durch den strukturellen und raschen technologischen Wandel bedingte laufende Qualifikationsbedarf der österreichischen Wirtschaft wird sich nicht mehr allein durch Neuzugänge aus dem System der Erstausbildung decken lassen. Es sind verstärkt Anstrengungen im Bereich der beruflichen Erwachsenenbildung zu setzen. (BIBB2)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Prognose; Facharbeiter; Österreich; 2002-2002