Berufsbildung in Deutschland: Krise, Kontinuität, neue Konzepte - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Autor diskutiert die Frage, wie zukünftig die duale Ausbildung als 'Herzstück' der deutschen Berufsbildung sowie das in den vergangenen Jahren rasant angewachsene Übergangssystem zu organisieren sein wird. Er vertritt die These, dass auch in einer modernen Wissensgesellschaft die berufliche Bildung einen zentralen Stellenwert hat und spricht sich damit explizit gegen eine 'College-for-all-Politik' aus. Er beklagt die mangelhafte Berufsvorbereitung und -orientierung in Deutschland und mahnt eine koordinierte Steuerung des Berufsbildungssystems an, um dem wachsenden Übergangssystem zu begegnen. Anhand aktueller empirischer Befunde zeigt er die Abhängigkeit der Entwicklung beruflicher Identität und beruflichen Engagements von der Einbindung der Auszubildenden in betriebliche Arbeitsprozesse auf. Seine Schlussfolgerung daraus ist die Notwendigkeit zur Steigerung der Attraktivität der dualen Berufsausbildung." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3 Steuerung; Berufsbildungssystem; Duales System; Übergangssystem; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Berufliche Identität; Bildungssteuerung