Lernen en passant : die vergessene Dimension. Die Kehrseite der Professionalisierung in der Erwachsenenbildung - Reischmann, Jost [Verfasser] (My University, 1995)
"Im Prozess der Professionalisierung von Erwachsenenbildung - so die These dieses Beitrags - ist eine Einengung auf intentional- fremdorganisiertes Lernen erfolgt. Dies wird an Literaturbelegen nachgewiesen. Für eine Systematische Andragogik wird ein Strukturschema entwickelt, das auch das oft übersehene selbstorganisierte und nichtintentionale Lernen verortet. Exemplarisch wird an Beispielen aufgezeigt, dass die Wahrnehmung dieser anderen Lernfelder ein besseres Verständnis für das Lernen Erwachsener und andere Möglichkeiten für die Erwachsenenbildungspraxis eröffnet. Es wird vorgeschlagen, mit dem Begriff der 'lebensbreiten Bildung' diesen mehrdimensionalen Prozessen in Theorie und Praxis der Andragogik mehr Beachtung zu schenken." (Autorenreferat)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 2.1 Lernformen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Lernen; Erwachsenenbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lebenslanges Lernen