Theoretische und methodische Grundlagen - (:unkn) unknown (hiba-Verl., 1998)
Selbstevaluation bildet neben der Supervision den zweiten Baustein zur ständigen Verbesserung der eigenen Arbeit in sozialen Dienstleistungsbereichen. Die beiden Bände zur Selbstevaluation behandeln ihre Anwendungsmöglichkeit in Beschäftigungsunternehmen mit Qualifizierungsauftrag (BUQ). Band 1 enthält eine allgemeine Einführung in das Methodenkonzept von Evaluation und Selbstevaluation, in der die zahlreichen Ansatzmöglichkeiten, Zielsetzungen und Verfahren von (Selbst- )Evaluation überblicksartig dargestellt werden. Erörtert werden die systematische Beobachung und Selbstbeobachtung als methodische Grundlage von Evaluation, die Funktionen von Evaluation, die Verortung von Evaluation im Handlungsrahmen sozialer Arbeit, die Umsetzung von Evaluation als praktisches Forschungshandeln, die Auswahl möglicher Untersuchungsgegenstände, Bewertungsdimensionen und Forschungsansätze zur Durchführung einer Evaluation. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; L 6.2.3 Evaluation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Selbsteinschätzung; Wirkungsforschung; Sozialarbeit; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme