'Behinderung' im Spannungsfeld von pädagogischer Praxis, Institutionenbildung und erziehungswissenschaftlicher Forschung - Differenzkritische Perspektiven - Gottuck, Susanne [Verfasser]; Pfaff, Nicole [Verfasser] (My University, 2020)
"Der vorliegende Beitrag nimmt deshalb erziehungswissenschaftliche Perspektiven auf die Kategorie ,Behinderung' in den Blick und fragt hiervon ausgehend nach dem Umgang mit als "behindert" markierten Menschen im bundesdeutschen Schulsystem. Dabei wird die Entwicklung der Sonderpädagogik als einer spezifischen Pädagogik als übereinstimmender, übergreifender Diskursmodus und Handlungszusammenhang sowohl im Bildungssystem als auch in der Erziehungswissenschaft beschrieben. Sonderpädagogik wird dabei in Analogie zu anderen auf spezifische soziale Gruppen hin orientierten pädagogischen Ansätze als ,differenzpädagogisches Narrativ' (EMMERICH/HORMEL 2013) verstanden. Als solches hat es zur Sicherung von begrenzten Teilhabeansprüchen beigetragen und Perspektiven der pädagogischen Professionalisierung ermöglicht." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 3.2.3 Lehrer; Menschen mit Behinderung; Behinderung; Sonderpädagogik; Lehrer; Professionalisierung