Bildungsverläufe im zweiten Bildungsweg : empirische Befunde der Teilnehmer- und Adressatenforschung - Seitter, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Beitrag geht von der These aus, dass das frühere 'Besonderheitsethos' des zweiten Bildungsweges (ausgeprägter Bildungswille, Aufstiegsorientierung, Zielstrebigkeit, Durchhaltevermögen) unter den heutigen Bedingungen obsolet geworden ist. Diese These wird unter Maßgabe der Legitimations-, Kontroll- und Evaluationsfunktion der Forschung mit Blick auf die verschiedenen Dimensionen der Teilnehmer- und Adressatenforschung auf ihre Belastbarkeit überprüft. Abschließend wirft der Autor die Frage nach dem (schwierigen) Verhältnis von Schule und Erwachsenenbildung auf und fragt, inwieweit der zweite Bildungsweg zu einer Verallgemeinerung der Schülerrolle im Erwachsenenalter beiträgt. Das Phänomen, dass Erwachsene via Weiterbildung und durch die Expansion des Zertifikatswesens massenhaft in die Rolle des Schülers schlüpfen, sei historisch gesehen erst am Anfang." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.1.3 Zweiter Bildungsweg; Zweiter Bildungsweg; Bildungsverlauf; Teilnehmerforschung; Adressatenforschung; Empirische Forschung