Lernfelder und Lernsituationen : Entwicklung eines 12-Phasen-Vorschlags zur Gestaltung von Lernsituationen - Beutner, Marc [Verfasser]; Göckede, Benno [Verfasser] (My University, 2003)
Die wissenschaftliche Diskussion um den Lernfeldansatz und die damit verbundene Umsetzung der Situationsorientierung ist breit gefächert. Der Beitrag stellt einen pragmatischen Ansatz zur Gestaltung von Lernsituationen vor, der sowohl die Möglichkeiten als auch die Grenzen einer situationsorientierten Umsetzung verdeutlicht. Zunächst werden die wesentlichen Merkmale des Ansatzes der KMK und davon ausgehend die Umsetzung dieser Vorgaben in Nordrhein-Westfalen dargestellt. Anschließend werden ausgewählte Betrachtungsweisen herangezogen, die sich dem Lernfeldansatz aus berufs- und wirtschaftspädagogischer Perspektive nähern (Ansätze von BADERS, BUSCHFELD, SLOANE, TRAMM). Die sich daraus ergebenden Spielräume bilden die Basis für die Ausgestaltung des Vorschlages, der an der Mikroebene ansetzt und als eine Hilfestellung für die Bildungsgangarbeit konzipiert worden ist. Erste Erfahrungen bei der Umsetzung im Bereich Industriekaufmann werden beschrieben. (BIBB)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Lernfeld; Lernsituation; Curriculum; Berufsschule; Nordrhein-Westfalen