Betriebliche Qualifizierung von Schulpraktikantinnen und -praktikanten : Handlungsleitfaden für metallverarbeitende Betriebe - Westhoff, Gisela [Sonstige] (My University, 2014)
Der vorliegende Handlungsleitfaden ist im Zuge des Modellversuchs 'Kooperative betriebliche Ausbildung von Jugendlichen mit Förderbedarf (KobA)' entstanden."Für viele Unternehmen der metallverarbeitenden Branche werden Schulpraktika in Zukunft an Bedeutung für die Anwerbung von Nachwuchskräften gewinnen. Der Stellenwert des Schulpraktikums für Unternehmen wird im Zuge der demografischen Entwicklung steigen. Das Praktikum wird, gerade in den Mangelberufen der gewerblich-technischen Ausbildung, zu einem Instrument der Fachkräftesicherung. Die Durchführung eines Praktikums in einem Betrieb ist somit nicht nur ein zentrales Instrument in der Berufsorientierung von Schülern, sondern liegt ebenso im unternehmenseigenen Interesse der Fachkräftesicherung. Der vorliegende Handlungsleitfaden soll Anregungen geben, um die Schulpraktika möglichst spannend für die Jugendlichen zu gestalten. Der Leitfaden soll Unternehmen im Hinblick auf die Vorbereitung, Durchführung und Gestaltung eines Praktikums unterstützen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.6.1 Praktika; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildungsvorbereitung; Betriebspraktikum; Berufsfeld Metalltechnik; Modellversuch