Domänenspezifische Kompetenzentwicklung zur Beherrschung und Gestaltung informatisierter Arbeitssysteme - Röben, Peter [Herausgeber]; Rauner, Felix [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Zur Zeit ist ein Prozess der zunehmenden Durchdringung aller Arbeitssysteme mit einer Vielzahl von Produkten der Informationstechnik im Gange. Verblüffend wenig Aufmerksamkeit wird dabei bislang den Auswirkungen auf die Arbeits- und Lebenswelt durch die Integration von Medien, Netzen, Mikroelektronik und Computern geschenkt, obwohl diese Entwicklung das Arbeitsleben in bisher nicht gekanntem Ausmaß verändert. Dies zu ändern und über die Konzepte von Domäne, Informatisierung, beruflicher Handlungskompetenz, Arbeitsprozesswissen und Arbeitsvermögen zu streiten, war eine der Intentionen des Workshops. Der Blick wurde dabei auf die Entwicklung von Expertise in konkreten beruflichen Handlungsfeldern (Domänen) gelenkt. Es wird gezeigt, dass jeder Arbeitsprozess eingebunden ist in ein objektiv existierendes Arbeitssystem als eine Einheit von Sach- und Handlungssystem (also das technische Handeln und das kommunikative Handeln). Mit der Informatisierung wachsen Unsicherheiten und Unwägbarkeiten, die neue Anforderungen an die Subjekte stellen, aber auch an die Gestaltung der (informatisierten) Arbeitssysteme selbst. Inhalt: RÖBEN: Domänenspezifische Kompetenzentwicklung zur Beherrschung und Gestaltung informatisierter Arbeitssysteme; PFEIFFER: Arbeitsvermögen und Domänen der Informatisierung - Konsequenzen für die Gestaltung von Arbeitssystemen; BECKER: Domänenspezifische Kompetenzen für die Facharbeit im Automobilsektor; DICK: Die Explikation von Wissen in informatisierten Arbeitsumgebungen; HAASLER: Praktisches Wissen und Handeln von Experten manueller Facharbeit - Transferversuch eines domänenspezifischen Expertisemodells; DITTRICH: Arbeitsorientierte Automatisierung; BAUER: Die Rolle der Berufsschullehrer bei der Kompetenzentwicklung der Auszubildenden im Berufsfeld Elektrotechnik; STUBER: Zum Verhältnis von Arbeitsprozesswissen und informatisiertem Wissen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.1 Technologisierung; Kompetenzentwicklung; Informationstechnik; Arbeitssystem; Arbeitsprozesswissen; Handlungskompetenz; Automobilindustrie; Berufsfeld Elektrotechnik