Evaluierung als integraler Bestandteil wissenschaftlicher Ordnungsarbeit - Ein Weg zur Dynamisierung von Ausbildungsordnungen - Lennartz, Dagmar [Verfasser] (My University, 1992)
Die Ausbildungsordnungen regeln die rechtlichen Grundlagen für die betriebliche Berufsausbildung und sind damit ein wesentliches Instrument öffentlicher Berufsbildungsplanung im dualen System. Sie werden als Rechtsverordnungen erlassen und im Rahmen der vor gut zwei Jahrzehnten etablierten Ausbildungsordnungsforschung im Bundesinstitut für Berufsbildung entwickelt. Der Beitrag skizziert die bisherige Entwicklung der wissenschaftlichen Ordnungsarbeit und schlägt vor, sie um die systematische Untersuchung der Wirksamkeit von Ausbildungsordnungen zu erweitern. (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 6.2.3 Evaluation; Berufsbildungsforschung; Ausbildungsordnung; Evaluation; Bildungsplanung; Wirkungsforschung