Modellversuch Informatik-Pädagoge/Pädagogin : zu einem neuen pädagogischen Qualifikationsprofil für Hochschulabsolventinnen und -absolventen in ausserschulischen Beschäftigungsbereichen - Nicol, Angelika [Verfasser]; Oberliesen, Rolf [Verfasser] (My University, 1990)
"Bedingt durch berufliche Wandlungsprozesse entsteht gegenwärtig ein bedeutender Bedarf an fachlich und pädagogisch qualifizierten Dozenten und Dozentinnen. Hier wird über eine Weiterbildungsmassnahme (Modellversuch) berichtet, die unter Einbeziehung der vorhandenen pädagogischen Qualifikation von Hochschulabsolventinnen und -absolventen diese neuen Beschäftigungsmöglichkeiten im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologien zu erschliessen sucht. Der Modellversuch verfolgt u.a. das Ziel, ein innovatives Curriculum auch für andere Weiterbildungsträger bereitzustellen. Gleichzeitig wird geprüft, inwieweit sich mit diesem neuen Qualifikationsprofil die angenommene betriebliche Antizipation bestätigte und sich die postulierten Beschäftigungschancen potentiell erhöhten." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Informatik-Pädagoge; Qualifikationsprofil; Lehrer; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Berufsproblem; Berufseinmündung; Neuer Beruf