Berufsausbildung im Handwerk : historische und berufsbildungspolitische Bezüge - Abel, Heinrich [Verfasser] (My University, 2004)
Der Autor setzt sich in diesem bislang unveröffentlichten Beitrag (Vortrag 1957) kritisch mit der Situation und den Reformtendenzen der handwerklichen Berufsausbildung Mitte der 1950er Jahre auseinander und bettet diese Analysen in den historischen Kontext des Wandels der Arbeitswelt seit der Industrialisierung ein. Folgende Aspekte stehen im Mittelpunkt der Analyse: die historische Entwicklung des Handwerks, eine Standortbestimmung des Handwerks in der industriellen Gesellschaft und Arbeitswelt, Grundlagen, Merkmale und Entwicklungstendenzen in der handwerklichen Berufsausbildung, die bildungspolitische Diskussion dieser Jahre, wobei der Blickwinkel auf die ideologische Positionierung des Instituts für Berufserziehung im Handwerk an der Universität Köln gerichtet ist. Abschließend werden grundsätzliche Anforderungen der Pädagogik und Berufpädagogik an die Berufsausbildung im Handwerk formuliert. (BIBB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.4.1 Handwerkskammern; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Z 6 1946 - 1970 n. Chr.; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsausbildung; Handwerk; Industriegesellschaft; Arbeitswelt; Strukturwandel; Berufsbildungspolitik