Beschäftigungssituation im akademischen Mittelbau - Enders, Jürgen [Verfasser] (Diesterweg, 1990)
"Die Diskussionen um die Situation nichtprofessoraler Wissenschaftler an den Hochschulen halten unvermittelt an. Mit der 3. Novellierung des Hochschulrahmengesetzes und der Einführung des "Zeitvertragsgesetzes" sind eine ganze Reihe von Neuregelungen für die Beschäftigung der Wissenschaftler, die zwischen Studenten und Hochschullehrern im akademischen Mittelbau der Hochschulen tätig sind, vorgelegt worden. Dieser Forschungsbericht skizziert die Reaktionen ausgewählter Hochschulen und Bundesländer auf diese staatlichen Strukturierungsmassnahmen im Bereich des wissenschaftlichen Personals und geht ihren Auswirkungen auf die Beschäftigungsstruktur und -situation im akademischen Mittelbau anhand empirischer Befunde nach." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2 Arbeitsmarkt; Hochschulpersonal; Arbeitsbedingungen; Befristete Beschäftigung; Beschäftigtenstruktur; Beschäftigungsentwicklung; Wissenschaftler; Wissenschaftlicher Assistent; Frauen; Teilzeitarbeit; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Berufsproblem; Quantitative Angaben