E-quality in vocational training : a handbook - Foster, Helga [Herausgeber]; Gutschow, Katrin [Herausgeber] (IFA Verlag, 1999)
Die Systeme der Weiterbildung in Europa sind im Vergleich zur Erstausbildung weniger reguliert und oft weniger transparent. Die Frage der Qualitätssicherung bekommt deshalb eine besondere Bedeutung. Ein wichtiger Aspekt in der Diskussion dazu ist die Forderung nach der Festlegung verbindlicher Standards und Kriterien zur Beurteilung von Weiterbildungsinstitutionen. Das vorliegende Handbuch, entwickelt im Rahmen des QUASAR-Projekts, zur Überprüfung von Qualität und Gleichheit in der beruflichen Bildung für Frauen geht von der Erwartung aus, dass die Selbstverpflichtung der Bildungsinstitutionen sowie der Ausbilder auf die von ihnen selbst gesetzten Ziele wichtiger für die Effizienz der Bildungsmassnahme ist als eine Kontrolle von aussen. Das Handbuch bietet Instrumente, Fragebogen und Checklisten zur Selbstevaluierung und zur Überprüfung des europaweit anzutreffenden Phänomens, demzufolge Männer und Frauen an sehr unterschiedlichen Fortbildungsmassnahmen teilnehmen. Während Frauen vor allem in Kursen zur Reintegration in den Arbeitsmarkt zu finden sind, besuchen Männer überwiegend Aufstiegsfortbildungen. Die vorgestellten Instrumente sollen den Bildungsinstitutionen helfen, ihre Möglichkeiten voll auszuschöpfen und damit den Frauen die gleichen Bildungschancen wie den Männern zu bieten. (BIBB)
QUASAR : a transnational pilot project within the framework of the European Commission's LEONARDO DA VINCI programme
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2 Europa; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Frauen; Geschlechtsspezifische Faktoren; Chancengleichheit; Europäische Union