Hotelfachmann/-frau, Kaufmann/-frau für Hotelmanagement : Informationen für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Maaß, Dietlind [Verfasser]; Krüger, Magdalena [Verfasser]; Uhlmann, Norman [Verfasser]; Dalig, Sascha [Verfasser]; Flaig, Slavena [Verfasser]; Strauß, Marion [Verfasser]; Pohl, Annette [Herausgeber]; Jonas, Kerstin [Herausgeber]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber]; Milolaza, Anita [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Die aktualisierten Ausbildungsordnungen für die Hotelberufe berücksichtigen technische wie gesellschaftliche Entwicklungen und setzen neue Schwerpunkte in den Bereichen Revenue- und Channel-Management und Marketing. Zugleich wurde der Service- und Küchenanteil reduziert. Bei den Kaufleuten für Hotelmanagement finden betriebswirtschaftliche Aspekte, Personalmanagement und kaufmännische Steuerung stärkere Berücksichtigung. Für beide Ausbildungsberufe wurde die neue Prüfungsform 'Gestreckte Abschlussprüfung' eingeführt. Die Umsetzungshilfe erläutert die modernisierten Ausbildungsinhalte sowie die neue Prüfungsstruktur und gibt Praxisbeispiele und Erläuterungen zu den Berufsbildpositionen des Ausbildungsrahmenplans. Beispielhafte Prüfungsaufgaben und Lernsituationen sowie Checklisten und Muster unterstützen Ausbilder/-innen, Prüfer/-innen und Berufsschullehrer/-innen bei der Planung und Durchführung der Ausbildung. Die Publikation basiert auf der Verordnung vom 9. März 2022." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.7.1 Gästebetreuer; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 7 Prüfungen; 370; Hotelfachmann; Kaufmann für Hotelmanagement; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Gestreckte Prüfung