Zeit der Modernisierung : Zugänge einer Modernisierungstheorie beruflicher Bildung. Mit umfangreicher CD-ROM-Version - Orthey, Frank Michael [Verfasser] (Hirzel, 1999)
Die dynamischen Veränderungen in Wirtschaft und Gesellschaft stellen neue Herausforderungen an die Wirtschaftspädagogik. Der Autor analysiert die Veränderungen aus systemtheoretischer und postmoderner Perspektive. Die Zugänge zur Modernisierung der beruflichen Bildung sind Arbeit und Beruf. Betrieb und Berufsschule stehen im dualen System der Berufsausbildung in der Diskussion. Die Modernisierungsdynamik im Verhältnis von Aus- und Weiterbildung auch in Betrieben wird analysiert. Bildung und Qualifikation, Wissen und Nichtwissen, Bildung und Einbildung spielen eine wichtige Rolle. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 2.1 Bildungstheorien; Berufsbildung; Modernisierung; Duales System; Ausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufspädagogik; Bildungstheorie