Systematiken und Klassifikationen in der Erziehungswissenschaft - Horn, Klaus-Peter [Herausgeber]; Wigger, Lothar [Herausgeber] (Deutscher Studien Verl., 1994)
"Systematisieren und Klassifizieren sind elementare Tätigkeiten jedes Wissenschaftlers und notwendige Leistungen des Wissenschaftsbetriebs. Die methodischen Voraussetzungen und Entscheidungen, die spezifischen Strukturen, Leistungsmöglichkeiten und Grenzen der Ordnungssysteme und Klassifikationen bedürfen der kritischen Analyse. Dieser Band beansprucht die Verknüpfung von philosophisch-systematischer Reflexion mit methodischer Explikation und empirisch orientierten Untersuchungen. Erörtert werden basale Unterscheidungen der pädagogischen Reflexion, Ordnungsleistungen pädagogischer Bibliographien und Bibliothekssystematiken und komplexe Klassifikationen der erziehungswissenschaftlichen Wissenschaftsforschung. Thematisiert werden auch die Differenzen pädagogischer Sichtweisen und kategorialer Zugriffe sowie das Problem der Einheit der Disziplin. Denn angesichts der Vielfalt von Ordnungen pädagogischen Wissens drängt sich der Verdacht von Willkür und Beliebigkeit auf, und es stellt sich die Frage nach der Identität der Disziplin in der Pluralität der Klassifikationen und Systematiken." (Verlag)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; T 4.9 Pädagogik; Klassifikation; Erziehungswissenschaft