Studien- und Berufswahl der Zürcher Maturanden : Vorstellungen über Ausbildung, Beruf, Gesellschaft. Ein Arbeitsbericht - Beck, Peter [Verfasser]; Kiener, Urs [Verfasser] (My University, 1988)
Das Untersuchungsprojekt hat einen breiten Blickwinkel auf die Studien- und Berufswahl gerichtet. Es interessieren nach wie vor die Pläne und das Informationsverhalten der Maturanden, wie sie an der Studien- und Berufsberatung vom Autor bereits von 1975 - 1982 jährlich untersucht wurden. Dies ermöglicht auch einen Zehnjahresvergleich des Studien- und Berufswahlverhaltens. Zusätzlich aber erweitert und vertieft das Projekt die Fragestellung durch den Einbezug qualitativer Merkmale, welche vermehrt Aufschluss geben über die hinter den Studien- und Berufswahlabsichten stehenden Wertvorstellungen und Zukunftserwartungen. Die mit der Matur verbundene Bewegung des Übergangs wird zum Anlass genommen zu erfahren, wie sich das "Woher" und das "Wohin" für die Maturanden darstellen. Die Hauptuntersuchung ist im Juni 1985 als schriftliche Befragung sämtlicher Maturanden an den öffentlichen Mittelschulen des Kantons Zürich durchgeführt worden. Die Untersuchung ist als Panel angelegt. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Abiturient; Berufswahl; Berufswunsch; Zukunftsperspektive; Informationsverhalten; Studienfachwahl; Wertorientierung; Quantitative Angaben