Führungskräfte mit unternehmerischer Verantwortung : selbständigkeitsrelevante Persönlichkeitsausprägungen im Vergleich zu anderen führungsgeeigneten Angestellten und freien Unternehmern oder Selbständigen - Müllter, Günter F. [Verfasser]; Garrecht, Marion [Verfasser]; Pikal, Evelyn [Verfasser]; Reedwisch, Nathalie [Verfasser] (My University, 2002)
"In einer ersten Studie wurden selbständigkeitsrelevante Persönlichkeitsausprägungen von 44 Führungskräften mit unternehmerischer Verantwortung (Intrapreneuren) 73 führungsgeeigneten Angestellten und 42 freie Unternehmern miteinander verglichen. Die Ergebnisse zeigen, dass sich Intrapreneure dispositionell von führungsgeeigneten Angestellten unterscheiden. Stärker ausgeprägt sind bei ihnen das Leistungsmotiv, die internale Kontrollüberzeugung, Durchsetzungsbereitschaft und Ungewissheitstoleranz. Intrapreneure weisen im Vergleich zu freien Unternehmern teils ähnlich, teils stärker ausgeprägte Persönlichkeitsmerkmale auf. In einer zweiten Studie wurde die Verallgemeinerbarkeit dieser Befunde überprüft. Untersuchungsteilnehmer waren 35 Intrapreneure, 40 Angestellte mit eingeschränkter Führungsverantwortung und 40 selbständig tätige Personen aus unterschiedlichen Berufsbranchen. Es resultieren ähnliche Ausprägungsmuster, wobei neben der Leistungsmotivstärke und internalen Kontrollüberzeugungen auch Risikoneigung und Unabhängigkeitsstreben in der erwarteten Richtung differenzierten. Personalpsychologische Implikationen der erhaltenen Ergebnisse werden diskutiert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P Personengruppen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Führungskraft; Unternehmer; Unternehmerische Qualifikation; Einflussfaktor