Bildungsstandards in der beruflichen Bildung : Wirkungssteuerung beruflicher Bildung - Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (Eusl, 2007)
Bildungsstandards sind ein Instrument zur Messung der Leistungsfähigkeit von Bildungssystemen. Derzeit werden Bildungsstandards im allgemeinbildenden Bildungssystem implementiert. Gleichzeitig stellt sich die Frage, ob und in welcher Form dieses Modell auf die Berufsbildung übertragen werden könnte. Hiermit sind eine Vielzahl von Adaptionsproblemen verbunden, da sich in der Berufsbildung eigene Konzepte entwickelt haben, die zum Teil auf anderen konzeptionellen Vorstellungen basieren als die "Nationalen Bildungsstandards" und deshalb eigene Wege in der Berufsbildung erforderlich machen. Basierend auf der Analyse von drei Basiskonzepten - den Nationalen Bildungsstandards, dem Lernfeldkonzept der KMK und dem Europäischen Qualifikationsrahmen - werden zentrale Fragestellungen einer Konstruktion von Bildungsstandards für die berufliche Bildung erörtert und erste Hinweise zur Umsetzung gegeben. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Bildungsstandards; Berufsbildung; Bildungssteuerung; Kompetenzorientierung; Lernergebnisorientierung; Lernfeldorientierung; Situationsorientierung; Handlungskompetenz; Beruflichkeit; Europäischer Qualifikationsrahmen