Entwicklungserfordernisse in der Berufsbildung : Weiterentwicklung und Wettbewerbsfähigkeit - Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 2007)
Trotz eines deutlichen Zuwachses der Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge bleibt die Marktsituation für Jugendliche nach wie vor schwierig. Der nochmals um drei Jahre verlängerte Ausbildungspakt kann weder den Fachkräftenachwuchs sichern noch die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt nachhaltig lösen. Denn neben Problemen wie Demographie, Integration von Jugendlichen mit Migrationshintergrund, konjunktureller Entwicklung und Arbeitsmarkt gerät das Anwachsen eines "Übergangssystems" und die hohe Zahl von sog. "Altbewerbern" zu einem virulenten bildungspolitischen Problem. Der Beitrag weist in diesem Kontext auf strategische Konzepte hin, die die deutsche Berufsbildung weiterentwickeln und national wie international anschlussfähig machen sollen: die Einführung von Ausbildungsbausteinen in der dualen Ausbildung (Vorschläge von EULER/SEVERING), die Einführung eines Leistungspunktesystems für mehr Durchlässigkeit im Bildungssystem, die Entwicklung eines Nationalen als auch Europäischen Qualifikationsrahmens (EQF). (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzdefizit; Berufsbildungspolitik; Ausbildungspakt; Übergangssystem; Ausbildungsbaustein; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Europäisches Leistungspunktesystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Nationaler Qualifikationsrahmen