Geschäftsmodell- und Kompetenzentwicklung für nachhaltiges Wirtschaften : Selbstlernmaterial für Ausbildungspersonal und Auszubildende - Wicke, Carolin [Verfasser]; Kiepe, Karina [Verfasser]; Reichel, Juliane [Verfasser]; Becker, Clarissa [Verfasser]; Jahncke, Heike [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser]; Schlömer, Tobias [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
"Nachhaltiges Wirtschaften meint, dass verantwortlich mit ökologischen, sozialen und ökonomischen Ressourcen umgegangen wird. Mit nachhaltigen Geschäftsmodellen lässt sich für ein Unternehmen z. B. aufzeigen, wie sich nachhaltiges Wirtschaften finanziell darstellt und welche betrieblichen Prozesse angepasst werden könnten. Bei der Entwicklung und Umsetzung nachhaltiger Geschäftsmodelle sind die Kompetenzen der Mitarbeitenden von zentraler Bedeutung. Die Handreichung greift diesen Zusammenhang von Geschäftsmodell und Kompetenz auf. Lernende werden für die Entwicklung und Realisierung von zukunftsgerechten Geschäftsmodellen im Betrieb sensibilisiert und befähigt. Das Selbstlernmaterial ist für betriebliche Ausbilder/-innen und Auszubildende konzipiert, es kann aber auch von Coaches, Lernbegleitenden oder Trainerinnen und Trainern eingesetzt werden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; Nachhaltige Entwicklung; Kompetenzentwicklung; Geschäftsmodell; Handel; Handelsberuf