Qualifizierung Angelernter und Ungelernter - am Bedarf der Unternehmen ansetzen - Dauser, Dominique [Verfasser]; Hilger, Annelies [Verfasser] (My University, 2007)
Betriebe sehen die Kompetenzentwicklung ihrer Mitarbeiter in erster Linie unter Kosten- und Nutzenaspekten: Die Qualifizierung An- und Ungelernter soll punktgenau am aktuellen Bedarf der Unternehmen ansetzen. Die Mitarbeiter sollen möglichst schon während des Lernprozesses produktiv einsetzbar sein. Der Beitrag charakterisiert die Bedarfe und Anforderungen der Unternehmen an Qualifizierungsmodelle, stellt erfolgserprobte Konzepte vor und zeigt auf, wie strategische Netzwerk- und Öffentlichkeitsarbeit Unternehmen bei der Planung und Umsetzung des Kompetenzerwerbs ihrer An- und Ungelernten unterstützen kann. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Nachqualifizierung; Junger Erwachsener; Ungelernter; Angelernter; Lernen am Arbeitsplatz; Qualifikationsbedarf; Unternehmen