Formale Unterqualifikation auf dem deutschen Arbeitsmarkt : Neue Forschungsergebnisse - Bauer, Thomas K. [Sonstiges]; Rulff, Christian [Sonstiges]; Tamminga, Michael [Sonstiges]; Ebner, Christian [Sonstiges]; Severing, Eckart [Sonstiges] (Bertelsmann Stiftung, 2018)
Der vorliegende Sammelband beschäftigt sich mit der "formalen Unterqualifikation" in Deutschland. Wie viele Menschen arbeiten auf Stellen, für die normalerweise eine höhere formale Qualifikation notwendig wäre? Welche Auswirkungen hat eine solche Beschäftigung für die Arbeitnehmer und welche Handlungsnotwendigkeiten lassen sich daraus ableiten? Diesen und weiteren Fragen geht der Beitrag "Formale Unterqualifikation in Deutschland - Empirie und wirtschaftswissenschaftliche Perspektive" nach. Die Autoren berechnen die Häufigkeiten, Determinanten und Auswirkungen formaler Unterqualifikation und interpretieren sie aus wirtschaftswissenschaftlicher Perspektive. Diese empirischen Befunde kommentiert Prof. Ebner im Beitrag "Unterqualifikation - eine sozialwissenschaftliche Perspektive". Eine seiner Thesen ist, dass die Kompetenzen von Unterqualifizierten zu einem großen Teil jenen Kompetenzen entsprechen, die durch Veränderungen von Arbeitsprozessen schon heute an Relevanz gewinnen. Im dritten Beitrag "Kompetent und unterqualifiziert - ein Paradox aus berufspädagogischer Perspektive" beleuchtet Prof. Severing die Ergebnisse und deren Implikationen für das Berufsbildungssystem. Dass ein hoher Anteil an Unterqualifizierten auf eine brüchige Legitimationsgrundlage des formalen Bildungssystems hinweist, ist eine seiner Ableitungen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Arbeitnehmer; Nicht formal Qualifizierter; Unterqualifikation; Einkommenshöhe; Informelles Lernen; Berufserfahrung; Anerkennung