Impulse aus Europa für die Aus- und Weiterbildung von Erzieher(inne)n : Ergebnisse einer Wirkungsstudie zu LEONARDO DA VINCI Mobilitätsprojekten mit der Nationalen Priorität "Frühe Förderung" - Salman, Yvonne [Herausgeber]; Vock, Rainer [Verfasser]; Drews, Sibilla [Herausgeber]; Nijsten, Monique [Herausgeber]; Schneider, Gabriele [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2010)
"Der Ausbau und die Weiterentwicklung der frühen Förderung zählen zu den prioritären Handlungsfeldern der Bildungspolitik von Bund und Ländern. Angesichts der komplexer gewordenen Anforderungen an Erzieherinnen und Erzieher im Zusammenhang mit dem Bildungsauftrag und der Arbeit mit Bildungsplänen werden andere Qualifikationen und vielfältigere Qualifizierungsmöglichkeiten benötigt als in der Vergangenheit. In den Jahren 2005-2008 konnte die Nationale Agentur beim BIBB mit europäischen Fördermitteln die grenzüberschreitende Mobilität von mehr als 2.100 (angehenden) Erzieherinnen und Erziehern in Europa fördern. Diese haben einen Teil ihrer Ausbildung oder Fortbildungen im europäischen Ausland absolviert und internationale Berufskompetenz erworben. Die Studie untersucht die Wirkungen der Auslandsaufenthalte auf der individuellen Ebene der Erzieherinnen und Erzieher, auf der Ebene der Ausbildungspraxis bzw. des Profils der ausbildenden Fachschulen und auf der Systemebene." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 1.3.3.3 Mobilität; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; EU-Programm; LEONARDO; Erzieher; Berufliche Mobilität; Wirkungsforschung