Bundeseinheitliche Qualifizierungsbausteine aus dem Ausbildungsberuf Maurer/ Maurerin für die Ausbildungsvorbereitung und die berufliche Nachqualifizierung : Projektinformation - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Das Konzept der Qualifizierungsbausteine ist ein zentraler neuer Ansatz, die Berufsvorbereitung besser mit der Ausbildung zu verzahnen, um mehr jungen Menschen die Chance auf einen Ausbildungsplatz zu geben. Sie werden auf der Grundlage der jeweiligen Ausbildungsordnung (Ausbildungsberufsbild und Ausbildungsrahmenplan) so abgeleitet, dass sie zum einen benachteiligte Jugendliche an einen Beruf heranführen und sowie eine anschließende Ausbildung nachhaltig unterstützen. Die hier vorgelegten Qualifizierungsbausteine wurden auf der Grundlage der Ausbildungsordnung und der Analyse bisheriger Bausteinkonzepte erarbeitet. Sie können im Rahmen der Berufsvorbereitung sowohl durch die Bildungsträger und Berufsschulen als auch durch Betriebe genutzt werden. Die Qualifizierungsbilder richten sich auf den Kern an Tätigkeiten im jeweiligen Beruf, die in der Praxis eine zentrale Rolle spielen, decken jedoch weder zeitlich noch inhaltlich den Gesamtumfang einer Ausbildung ab. Die Entwicklung erfolgte durch die Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk mit dem Zentralverband des Deutschen Baugewerbes und Experten aus Handwerkskammern sowie Bildungsträgern. (BIBB)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; L 1.1.3 Modulorientierung; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; Qualifizierungsbaustein; Berufsausbildungsvorbereitung; Nachqualifizierung; Ausbildungsberuf; Maurer