Der Sinn von Arbeit – Orientierungsmuster von Gatekeepern am Übergang zur Arbeitswelt - Schadow, Sina [Verfasser]; Clement, Ute [Verfasser] (My University, 2021)
„Verlassen junge Menschen das Bildungssystem und gelingt der Übergang in die Arbeitswelt nicht reibungslos, sind sie in besonderer Weise auf Orientierungshilfen angewiesen. Diese Aufgabe wird auch von Fachkräften in der Arbeitsvermittlung und Berufsberatung übernommen. Im Beitrag werden drei Typen von Expertinnen und Experten vorgestellt, die mit jeweils unterschiedlichen Orientierungs- und Handlungslogiken versuchen, jungen Menschen den Weg in die Arbeitswelt zu weisen. Damit sind allerdings jeweils spezifische Fallstricke und Orientierungsunsicherheiten verbunden, die eine dynamische Integration in den Arbeitsmarkt erschweren können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.1 Beratungsdienstleister; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufsberatung; Arbeitsvermittlung; Arbeitsvermittler; Typologie; Junger Erwachsener; Berufliche Integration; Berufsorientierung