Berufsbildung 2020 - Herausforderungen und Perspektiven : Rede von Prof. Dr. Friedrich Hubert Esser, Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), anlässlich der Abschlussveranstaltung des 6. BIBB-Berufsbildungskongresses "Kompetenzen entwickeln - Chancen eröffnen" am 20. September 2011 in Berlin - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2011)
In seiner Abschlussrede zum 6. BIBB-Berufsbildungskongress in Berlin skizzierte Prof. Friedrich Hubert Esser, Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), die vier zentralen Handlungsfelder der beruflichen Bildung für die kommenden zehn Jahre. Seiner Einschätzung nach sind dies die Einführung und Umsetzung des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR), die Weiterentwicklung der dualen Berufsausbildung, die Ausschöpfung aller Potenziale für Bildung und Qualifizierung sowie die Erhöhung der Weiterbildungsbeteiligung. Das BIBB werde in diesen Handlungsfeldern künftig einen stärkeren Beitrag leisten und mit seinen Forschungs- und Arbeitsergebnissen die Berufsbildungspolitik und die Berufsbildungspraxis noch intensiver beraten und unterstützen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Deutscher Qualifikationsrahmen; Duales System; Reform; Zukunftsperspektive; Bildungschancengleichheit; Weiterbildungsbeteiligung