Arbeitsmarktanalyse 1988 anhand ausgewählter Bestands- und Bewegungsdaten : Ergebnisse und statistische Übersichten der Sonderuntersuchungen von Mai/Juni 1988 und Ende September 1988. Sonderdruck - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Analyse zeigt, dass das Erwerbspersonenangebot 1988 etwas stärker gestiegen ist als der Zuwachs der Beschäftigung, so dass sich die Arbeitslosigkeit im Jahresmittel um 12.800 auf rund 2,24 Mill. erhöhte. Hinter dieser Durchschnittszahl standen allerdings grosse Bewegungen. So meldeten sich 1988 knapp 3,7 Mill. Personen arbeitslos, und knapp 3,8 Mill. beendeten ihre Arbeitslosigkeit. Rund 2,1 Mill. konnten in Arbeit vermittelt werden. Durch den Einsatz arbeitsmarktpolitischer Instrumente wurde der Arbeitsmarkt um etwa 1/2 Mill. Personen entlastet. Die Laufzeit der offenen Stellen nahm etwas zu. Für Jüngere verbesserte sich 1988 die Arbeitsmarktsituation. Frauen und ausländische Arbeitnehmer hatten es dagegen weiterhin überdurchschnittlich schwer, eine Beschäftigung zu finden, und für Ältere verschlechterte sich der Arbeitsmarkt nochmals. (IAB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Arbeitsmarktanalyse; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitsloser; Offene Stellen; Berufsanfänger; Altersstruktur; Berufsstruktur; Wirtschaftszweig; Geschlechterverteilung; Erwerbstätiger; Regionale Verteilung; Arbeitslosenquote; Berufliche Qualifikation; Stellung im Beruf; Ausländischer Arbeitnehmer; Akademiker; Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Älterer Arbeitnehmer; Teilzeitarbeit; Leiharbeit; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitsvermittlung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosenunterstützung; Aussiedler; Langzeitarbeitslosigkeit; Berufsbildung; Förderung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Kurzarbeit; Vorruhestand; Beschäftigungseffekte; Arbeitslosigkeit; Dauer; Quantitative Angaben; 1988-1988