Berufsbildung in Europa - Herausforderungen und Strategien - Tessaring, Manfred [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag erläutert vor dem Hintergrund der Lissabon-Strategie Funktion, Rolle und Möglichkeiten der beruflichen Bildung auf europäischer Ebene. Grundvoraussetzung eines wettbewerbsfähigen Europas ist nach Ansicht des Autors eine zukunftsfähige, integrative und flexible Berufsausbildung, die auch verstärkt benachteiligte Gruppen wie Frauen und Migranten in ihre Ausbildungsprogramme einbindet. Im Beitrag werden u. a. europäische Strategien zur Verbesserung der Bildungsmobilität vorgestellt, wie die Einführung des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) und des Kreditpunktesystems (ECVET). (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.3.3 Mobilität; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; EU-Bildungspolitik; Internationaler Vergleich; Berufliche Mobilität; Anerkennung; Qualitätssicherung; Europa