Fachkräftequalifizierung im Kontext von Bildungs- und Beschäftigungssystemen - Busemeyer, Marius R. [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, inwiefern Berufsbildungssysteme Strategien der Fachkräftequalifizierung beeinflussen. Hierzu wird eine Typologie von Berufsbildungssystemen vorgestellt, die vier Modelle unterscheidet: das liberale, das etatistische, das segmentalistische und das kollektive Modell. Die grundlegenden Eigenschaften dieser Modelle werden anhand von Länderbeispielen konkretisiert. Dabei wird auch auf die engen Verbindungen zwischen Berufsbildungssystem, Arbeitsmarktstrukturen und industriellen Beziehungen zwischen Gewerkschaften und Arbeitgeberverbänden verwiesen. Abschließend wird diskutiert, wie sich das Berufsbildungssystem auf Muster der Fachkräftequalifizierung auswirken kann. Durch den internationalen Vergleich wird zugleich die Sonderstellung des deutschen Modells der Fachkräftequalifizierung deutlich." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Fachkräftequalifizierung; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Berufsbildungssystem; Typologie; Arbeitsbeziehungen; Sozialpartner; Internationaler Vergleich