Ausbildungsberufe in Hessen : Chancen und Risiken am Arbeitsmarkt - Meyer, Thomas [Verfasser] (My University, 1988)
In der Broschüre werden Forschungsergebnisse vorgestellt, die an einer Untersuchung des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesanstalt für Arbeit zu Ursachen der Arbeitslosigkeit von jungen Fachkräften mit betrieblicher Ausbildung anknüpfen. Ihr Ziel ist, "die Besonderheiten der Ausbildungs- und Beschäftigungssituation in den sogenannten Ausbildungsberufen in Hessen im Vergleich zur Situation im Bundesgebiet darzustellen. Im einzelnen geht es um Fragen, - wie die Beschäftigungsbedingungen und -perspektiven in den Ausbildungsberufen in Hessen einzuschätzen sind; - inwieweit dabei Unterschiede zwischen jungen männlichen und weiblichen Fachkräften bestehen sowie - inwieweit sich die Ausbildungsstruktur in Hessen dem berufsstrukturellen Wandel anpasst." (IAB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.2.2 Hessen; Ausbildungsberuf; Arbeitsmarktchance; Einflussfaktor; Jugendlicher; Fachkräfte; Berufsnachwuchs; Quote; Arbeitslosigkeit; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Absolvent; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufschance; Quantitative Angaben; Hessen; 1980-1986