Schlüsselrolle des Bildungssystems in der Innovationspolitik : berufliche Bildung im Regierungsprogramm der SPD - Rixe, Günter [Verfasser]; Luther, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
Aus parteipolitischer Sicht der SPD wird zur derzeitigen Berufsbildungspolitik und zu den Zukunftschancen des dualen Systems Stellung genommen. Nach Meinung der Verfasser erhält nur ein offenes, alle Begabungen förderndes Bildungssystem der Jugend und der Gesellschaft Chancen für die Zukunft. Daran orientiert sich der neue Generationenvertrag, den die Partei zugunsten der Jugend einfordert. Zu den konkreten Projekten gehören 1. die Verbesserung der Attraktivität der beruflichen Bildung, nicht zuletzt durch eine die einzelbetriebliche Finanzierung ergänzende Umlagefinanzierung, 2. eine Reform der individuellen Ausbildungsförderung unter Einbeziehung des Familienleistungsausgleichs und 3. eine Hochschulreform, und zwar ein kurzfristiges Aktionsprogramm und ein mittel- bzw. längerfristiges Sanierungs- und Modernisierungsprogramm. In dem Beitrag wird auf den 10-Punkte-Katalog im Antrag "Gemeinschaftsinitiative Ausbildungsplatzsicherung" an die Bundesregierung verwiesen, in dem die Partei ihre Vorstellungen zur Modernisierung des dualen Systems erläutert. (BIBB)
Keywords: T 4.4 Politikwissenschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; SPD; Einstellung; Berufsbildungspolitik; Innovationspolitik; Berufsausbildung; Gesetzgebung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Begabtenförderung; Ausbildungsverhalten; Neuer Beruf; Berufliche Weiterbildung