Lernortkooperation - Stand und Perspektiven - Pätzold, Günter [Herausgeber]; Walden, Günter [Herausgeber] (Bertelsmann, 1999)
Die Kooperation der Lernorte im dualen System der beruflichen Bildung ist in den vergangenen Jahren zu einem herausragenden Thema in Berufsbildungspolitik und -wissenschaft geworden. Der Sammelband liefert eine differenzierte Bestandsaufnahme der gegenwärtigen Kooperationspraxis und zeigt eine Vielzahl von Perspektiven für eine Verbesserung der Kooperation auf. Die Beiträge beschäftigen sich mit dem Problemkomplex, welche Möglichkeiten sich für einen Ausbau der Lernortkooperation im dualen System ergeben und welche Grenzen aufgrund der Verfasstheit des dualen Systems und der sich hieraus ableitenden Rahmenbedingungen vorhanden sind. Berücksichtigt sind neben den Ergebnissen empirischer Erhebungen auch neuere Entwicklungen im Bereich der Lernortkooperation, die erst nach Abschluss der empirischen Untersuchungen eingesetzt haben und zum Teil durch bereits veröffentlichte Projektergebnisse mit beeinflusst wurden. Der Sammelband ist nach vier thematischen Schwerpunkten gegliedert. Zunächst werden wesentliche Begründungen für Kooperation herausgearbeitet, anschliessend die gegenwärtigen Bedingungen der Kooperation unter rechtlichen und personellen Aspekten analysiert. Den Schwerpunkt bildet eine Reihe von Beiträgen, die sich mit der Praxis der Kooperation in unterschiedlichen Ausbildungs- und Berufsbereichen auseinandersetzen. Abschliessend werden in zwei Beiträgen Möglichkeiten und Grenzen für einen Ausbau der Kooperation aufgezeigt. (BIBB)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; T 4.9 Pädagogik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Lernortkooperation; Duales System; Betrieb; Berufsschule; Ausbilder; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik