Betriebliches Bildungscontrolling in Theorie und Praxis : Begriffsabgrenzung und Forschungsstand - Gnahs, Dieter [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autoren erörtern die Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen den verschiedenen Konzepten zur Optimierung betrieblicher Weiterbildung. Bildungscontrolling wird im Gegensatz zu Evaluation und Qualitätssicherung definiert als ein planungsorientiertes Evaluationsinstrument zur ergebnisorientierten Gestaltung und Steuerung betrieblicher Weiterbildung mit dem Ziel, deren Nutzen zu optimieren; es strebt als ganzheitliches Konzept eine integrierte und systematische Rückkoppelung zwischen Planung, Analyse und Kontrolle an. Bildungsarbeit und Entscheidungen werden nicht nur pädagogisch begründet, sondern auch mittels ökonomischer Kriterien wie Effektivität, Effizienz, Kosten oder Wertschöpfungsbeitrag erfasst, überprüft und bewertet, um gegebenenfalls korrigierend eingreifen zu können. Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass Bildungscontrolling als wichtige Ergänzung vorhandener Konzepte angesehen werden kann und für die betriebliche Praxis ein wesentliches Instrument zum Erreichen von Effektivität und Effizienz in der Bildungsarbeit ist, für dessen Umsetzung diese jedoch noch nach geeigneten Hilfsmitteln sucht. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.3 Evaluation; S 4.2 Kostenarten; G 2.1.2 Interkulturalität; Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Effizienz; Qualitätssicherung; Wirkungsforschung; Bildungskosten; Bildungsinvestition; Wertschöpfung